快速登入
使用 FaceBook 登入 使用 Google 登入 使用 Yahoo 登入 使用 Yahoo 登入 臺南市教育局 OpenID 登入 嘉義縣教育處 OpenID 登入
誰在線上
13人線上 (2人在瀏覽線上書籍系統)

會員: 0
訪客: 13

更多…
登入
2-4 下載 Java 執行環境 3 OpenOffice.org Writer 教學 3-1 OOo writer 頁面設定
OpenOffice.org Writer 教學

3 OpenOffice.org Writer 教學

在寫一篇文章時,大多會希望文件看起來很有質感,這個質感來自於以下幾點:
頁面的行距足夠,不讓讀者的眼睛打結。

  • 每一段的字體形式、大小一致、凸(縮)排一致。整整齊齊,美觀大方。
  • 圖形的安排不要太大、太唐突。
  • 突顯重點。
  • 頁首→顯示目前章節;頁尾顯示頁碼。


  因此,每當筆者在編寫文章時,除了內容外,另一個構思的重點便是:如何編排各種段落。比如:標題要用什麼字、多大、凸排幾公分;依次要如何安排各個次標題;一般文字又該怎麼安排。心中有個大致底案,設好各個段落樣式,才真正輸入文章。當然,編寫文章的過程若有新需求,自會依情況稍作修正。

依照這樣的思考方向來說,學OOo writer就必須要注意以下幾個概念:

一、樣式
  一定要善用「樣式」的概念。「樣式」這個概念,我們可以用「模具」來聯想它 → 在工廠內,我們利用模具來大量製造同一外觀的產品出來,「樣式」也是如此。我們可以在OOo設定好一些文字或段落的外觀,比如:字型、大小、縮排幾公分及行距多少等。以後,每一段只要套用此「樣式」,就可以產出一份高品質,外觀一致化的美麗文件。而且,不必每段都要辛苦的去執行一次段落設定的工作。

如何打開/關閉樣式功能:F11鍵或

二、OOo排版變化的五大主題
  要由「頁面設定」、「段落設定」、「文字變化」、「表格設定」及「圖片處理」這幾個觀念來完成版面的變化 。

三、其他功能介紹
 我們再另外介紹OOo writer一些好用的功能,以加速辨公室裡的生產效率。內容有:
 1. 「畫廊」管理
 2. 直接在OOo輸出PDF檔→增加文件的流通性,沒OOo也可讀。
 3. 樣版的製作→直接把文件的樣子存起來,方便日後取用。
2-4 下載 Java 執行環境 3 OpenOffice.org Writer 教學 3-1 OOo writer 頁面設定
Last modified:2003-09-25 14:43:15 by yunghsuan Powered by TadBook2
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開
Designed By : Template World、Tad